Zusatzqualifikation für den Medizinbereich
Basisausbildung für medizinische Assistenzberufe abgeschlossen

Ausbildungsleiterin Dr. Rosemarie Satzinger (rechts) und Fachlehrerin Maria Haring (links)  mit den erfolgreichen Schülerinnen.
Fotocopyright: LFS Warth.

Alle neun Schülerinnen der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement legten die Prüfung für die Basisausbildung für „Medizinische Assistenzberufe“ (MAB) erfolgreich ab, die den Berufseinstieg im Gesundheitsbereich maßgeblich erleichtert. „Diese Zusatzqualifikation bietet den Jugendlichen verbesserte Chancen im Berufsleben Fuß zu fassen. Für insgesamt sieben Berufe im Medizinbereich, die von der Ordinationsassistenz über die Röntgen- und Operationsassistenz reichen, wurde nun der Grundstein gelegt“, informiert Fachlehrerinnen Maria Haring. „Jobs im Gesundheitsbereich sind absolute Zukunftsberufe, denn bestens geschulte Fachkräfte sind weiterhin gesucht. Durch das Medizinische Assistenzberufe-Gesetz wurden sieben innovative Berufe geschaffen, die ein breites Feld an spezialisierten Einsatzgebieten ermöglichen“, so Haring.

Die medizinische Schulung wurde von Ärztin Dr. Rosemarie Satzinger durchgeführt, die auf die überaus guten Leistungen verwies: „Die Schüler arbeiteten mit großem Interesse und zeigten Fachkompetenz bei ihren Arbeiten. Auch die abschließende Präsentation und die Prüfung bestanden die Mädchen mit Bravour.“

Basis für sieben Berufe im Gesundheitsbereich
Die Ausbildung für „Medizinische Assistenzberufe“ umfasst die Bereiche Einführung in das Gesundheitswesen und in die allgemeine Hygiene, angewandte Ergonomie, Gesundheitsschutz, Gesundheitsförderung sowie Kommunikation und Teamarbeit. Zudem sind das Verfassen einer schriftlichen Arbeit zu einem Fachthema und eine Abschlussprüfung erforderlich. Damit erwirbt man das Zertifikat „Bürokraft im Medizinischen Bereich“.
Das Basismodul ist die Voraussetzung für die Absolvierung medizinischer Fachmodule, welche in sieben Ausbildungssparten angeboten werden. Diese sieben zukunftsorientierten Berufe sind: Ordinationsassistenz, Röntgenassistenz, Operationsassistenz, Laborassistenz, Obduktionsassistenz, Desinfektionsassistenz und Gipsassistenz.