26. Waldarbeitswettbewerb für Schüler
Die besten Forstprofis der Fachschule Warth wurden gekürt

Förster Karl Lobner (1.v.r.) mit dem Warther Waldarbeits-Champion Michael Diwisch (3. v. l.) und dem Teilnehmerfeld.
Foto Copyright: LFS Warth

top agrar: https://www.topagrar.at/home/Forstprofis-der-Fachschule-Warth-gekuert-8986333.html

Warth (3.1.2018) Beim traditionellen Waldarbeitswettbewerb des Landjugend-Schulsprengels der Fachschule Warth gingen 19 Schüler an den Start, um den fachgerechten Umgang mit der Motorsäge unter Beweis zu stellen. „Der Wettkampf bestand aus den Bewerben Fallkerb, Kombischnitt und Präzisionsschnitt. Besonders spannend ging es beim abschließenden Kettenwechseln der Motorsäge her, denn dabei zählen Sekunden über die Platzierung“, betont Förster Karl Lobner, der für die Organisation verantwortlich zeichnet.

Michael Diwisch entschied den Bewerb für sich und ist somit der Schul-Champion der Waldarbeit. Christoph Gruber belegte den zweiten Platz und Andreas Leeb wurde Dritter. Die drei Schüler auf den Stockerlplätzen kommen aus dem dritten Jahrgang, aber auch Schüler aus den ersten Jahrgängen konnten sich unter den Top Ten platzieren, was sehr erfreulich für die kommenden Jahre und die NÖ-weiten Waldarbeitsbewerbe ist.

Praxisgerechte Forstausbildung
Dieser Bewerb unterstreicht den hohen Stellenwert der praxisgerechten Forstausbildung an der Fachschule Warth und ist die Vorbereitung für die im Frühjahr stattfindenden Bezirks- und Gebietsentscheide sowie dem Landesentscheid der Landwirtschaftlichen Fachschulen.
Von den Sponsoren Stihl, Husqvarna, Lieco-Forstpflanzen, Grube-Forst, AUVA und dem Lagerhaus Technikzentrum Grimmenstein wurden zahlreiche Preise für die Teilnehmer gespendet. Schiedsrichter waren Förster Karl Lobner, Oberförster Hermann Mayer und Forstwirtschaftsmeister Karl Kogelbauer.

Erstmals wurde der Publikumsbewerb „Axtwurf“ durchgeführt, bei dem 28 Schüler teilnahmen. Kevin Topal gewann den Bewerb vor Phillip Tanzler. Den dritten Platz teilen sich die Schüler Jasmina Merian, Michael Sarg und Sebastian Steiner.