Tag der offenen Tür LFS Warth

Festveranstaltung mit Radio-NÖ-Frühschoppen und Gebietsrinderschau

LFS Warth feierte 60-Jahr-Jubiläum

60 Jahre erfolgreiche Bildungsarbeit im südlichen NÖ

Die Personen v. l.: Fachlehrer Ing. Hans Rigler, Milchprinzessin Birgit Winkler, Milchkönigin Silvia Pabisch und Direktor Dipl.-Ing. Franz Aichinger.

Text und Fotocopyright: Jürgen Mück

Fotostrecke des "Landwirt":

Pressebericht der NÖN:

ORF heute leben-Beitrag:

Pressebericht des Raiffeisen-Magazins:

Die Landwirtschaftliche Fachschule Warth feierte am 1. Juni mit einer großen Festveranstaltung ihren 60. Geburtstag. „Der Ansturm der über 2000 Festgäste zeigt die tiefe Verbundenheit zahlreicher Absolventen sowie Freunde mit der Schule und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl der Landwirtschaft im südlichen Niederösterreich“, zeigt sich Direktor Dipl.-Ing. Franz Aichinger erfreut. „Alle Lehrer, Angestellten und Schüler der LFS Warth waren an diesem Jubiläumstag mit Engagement voll im Einsatz und sorgten für einen reibungslosen Ablauf, worauf ich sehr stolz bin“, so Aichinger.

Den Besuchern wurde ein buntes Programm geboten. Es reichte von der Gebietsrinderschau, bei der rund 100 Rinder ausgestellt wurden, über den Jungzüchterwettbewerb bis zum Wettmelken. Auch für das leibliche Wohl war mit bäuerlicher Kulinarik samt Getränken im Festzelt bestens gesorgt. Die Milchgenossenschaft Niederösterreich (MGN) war Hauptsponsor der Veranstaltung und trug somit wesentlich zum Erfolg des Jubiläumsfestes bei.

Zu den Ehrengästen zählten Nationalrat Johann Rädler, Bundesrat Martin Preineder, Landtagsabgeordneter Hermann Hauer, LK-Vizepräsidentin Theresia Maier, Bürgermeisterin Michaela Walla und Bürgermeister Mag. Johann Lindner.

Reger Publikumsandrang bei der Rinderschau.

Ansturm von über 2000 Festgästen.

Die Personen v. l.: Bürgermeister Mag. Johann Lindner, Bürgermeisterin Michaela Walla, Nationalrat Johann Rädler, Landtagsabgeordneter Hermann Hauer und Bundesrat Martin Preineder.

Die Personen v. l.: MGN-Geschäftsführer Ing. Leopold Gruber-Doberer, Milchprinzessin Birgit Winkler, Fachlehrer Ing. Hans Rigler, LK-Vizepräsidentin Theresia Maier, LK-Milchexperte Ing. Josef Weber, Milchkönigin Silvia Pabisch und MGN-Obmann Johann Krendl.

Die Warther Jungzüchter.

Weltmilchtag: Wertschätzung der Milchbauern

„Die Festveranstaltung fand ganz bewusst am Weltmilchtag statt, um auf die Bedeutung der Rinderzucht in der Landwirtschaft und die Wertschätzung der Milch als natürliches und gesundes Lebensmittel hinzuweisen“, informiert Fachlehrer Ing. Hans Rigler, der für die Organisation der Festveranstaltung verantwortlich zeichnet. „Der beliebte Radio NÖ Live-Frühschoppen stand daher ganz im Zeichen des Nahrungsmittels Milch. Dabei wurde auf die tägliche Arbeit der Milchbauern hingewiesen, denn sie sind nicht nur für die Milcherzeugung verantwortlich, sie sind auch die wesentlichen Gestalter und Pfleger unserer Kulturlandschaft“, so Rigler.

„Die Milchgenossenschaft Niederösterreich (MGN) unterstütze die Ausrichtung des Festes finanziell sehr großzügig, weil uns die Bewusstseinsbildung und Öffentlichkeitsarbeit rund um die Milch natürlich besonders am Herzen liegt“, betonte MGN-Geschäftsführer Ing. Leopold Gruber-Doberer.

Die Schüler der Fachschule versorgten die Gäste mit köstlichen Milchshakes und präsentierten erstmals ihre selbst erzeugte Jubiläumsschokolade. Auch die umfangreiche Festschrift samt Schulchronik wurde anlässlich des Jubiläums herausgegeben. Und für die Kleinsten wurde ein spezielles Kinderprogramm samt Hüpfburg geboten. Für Interessierte wurden Stallbesichtigungen sowie Führungen durch die neu sanierte Schule geboten. Auch viele Firmen waren mit Info-Ständen vertreten.

Der Jubiläumstag bot auch die Gelegenheit vier weitere runde Geburtstage zu feiern: 85 Jahre Absolventenverband, 90 Jahre Landwirtschaftsschule in der Buckligen Welt, 100 Jahre Rinderzucht in der Buckligen Welt und 160 Jahre Landwirtschaftliches Schulwesen im südlichen Niederösterreich.