LAKO-Kreativpreis

Landwirtschaftsschulen zeigen kreative Kulinarik und professionelle Gästebewirtung
Beste Schülerinnen beim Hauswirtschafts-Award gekürt

Die Warther Mädchen stellten sich mit Fachlehrerin Maria Udulutsch den Herausforderungen des Bewerbes. Stockerlplatz gab es leider keinen.

Zwettl (19. Mai 2017) Gestern fand an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Zwettl der niederösterreichische  Hauswirtschafts-Award für Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschulen des Ausbildungszweiges „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ statt. Sieben Teams gingen an den Start und zeigten ihre hauswirtschaftliche Profession in den Bereichen fachkundige Küchenführung, gastfreundliches Service, gesunde Ernährung und im zeitgemäßen Haushaltsmanagement. Auch drei Warther Mädchen waren dabei und stellten sich den Herausforderungen des Bewerbes. Fachlehrerin Maria Udulutsch stand den Schülerinnen als Betreuerin zur Seite.

Das Team „Schloss Rosenburg“, bestehend aus den drei Schülerinnen Katrin Fürst (LFS Gießhübl), Anna Radlherr (LFS Ottenschlag) und Madleen Pfeiffer (LFS Zwettl), siegte. Den zweiten Platz sicherte sich das Team „Schloss Ottenstein“ vor dem Team „Burg Raabs“. Am Bewerb nahmen die Schulen Gaming, Gießhübl, Obersiebenbrunn, Ottenschlag, Sooß, Warth und Zwettl teil.

„Ich gratuliere allen Verantwortlichen für diese gelungene Veranstaltung und vor allem den Teilnehmerinnen zu ihren großartigen Leistungen. Bei der Speisenauswahl wurde besondere Kreativität unter Beweis gestellt und die  Produktpräsentation verlief sehr stilsicher“, betont Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler. „Dem Siegerteam wünsche ich viel Erfolg für die bundesweite Entscheidung im kommenden November an der LFS Gaming“, so Karpf-Riegler.

Den Hauswirtschafts-Award gewann das Team „Schloss Rosenburg“.
Die Personen v. l.: Nationalratsabgeordnete Martina Diesner-Wais, Direktorin Erna Stiermaier, Madleen Pfeiffer (LFS Zwettl), Katrin Fürst (LFS Gießhübl), Anna Radlherr (LFS Ottenschlag), Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler, Nationalratsabgeordnete Angela Fichtinger und Landesbäuerin Irene Neumann-Hartberger.
Foto Copyright: Jürgen Mück

Schülerinnen zeigten hauswirtschaftliche Kompetenz
„Der Wettbewerb bot für die Schülerinnen ein passendes  Forum, um ihre hauswirtschaftlichen Kompetenzen sichtbar zu machen und ihre individuellen Fähigkeiten vor einer breiten Öffentlichkeit unter Beweis zu stellen. Die Teams, bestehend aus jeweils drei Schülerinnen verschiedener Schulen, hatten unter dem Motto „Genussvoller Frühling“ verschiedene Aufgabenstellungen in den Bereichen Küche, Service und im Haushaltsmanagement zu lösen. Dabei zeigten die Jugendlichen Teamgeist und bewiesen fundiertes Know-how rund um die Unternehmensführung“, freut sich Direktorin Erna Stiermaier. Auch die Jury zeigte sich vom vielseitigen Wissen und den praktischen Fähigkeiten der jungen Menschen beeindruckt.
Für die zahlreichen Preise sorgten die Sponsoren AUVA, Raiffeisen, NÖ Versicherung, So schmeckt NÖ, NÖM, AMA, Klima und Energieregion, Firma Kastner, Firma Mengl und die Sparkasse Zwettl.

Teamwertung

1. Platz: Team „Schloss Rosenburg“, bestehend aus den Schülerinnen Katrin Fürst (LFS Gießhübl), Anna Radlherr (LFS Ottenschlag) und Madleen Pfeiffer (LFS Zwettl).

2. Platz: Team „Schloss Ottenstein“, bestehend aus den Schülerinnen Christine Slavnik (LFS Obersiebenbrunn), Anita Leputsch (LFS Sooß) und Julia Miedler (LFS Zwettl).

3. Platz: Team „Burg Raabs“, bestehend aus den Schülerinnen Jasmin Auer (LFS Gießhübl), Nadine Moser (LFS Sooß) und Kathrin Hagmann (LFS Zwettl).