LAKO-Kreativpreis

Selbst erzeugte Schmankerl werden am 1. April 2017 an Fachschule Warth serviert
Schüler laden zum „Schmankerlmarkt“ ein

Die Schülerinnen und Schüler des 3. Jahrganges „Landwirtschaft“ laden herzlich zum Schmankerlmarkt ein.
Die Personen v. l.: Stefan Hauer, Katja Schnalzer-Beiglböck, Fachlehrerin Helga Schrammel, Direktor Franz Aichinger, Christine Schneeweis und Matthäus Ritzinger.
Fotocopyright: Jürgen Mück.

Warth (Bezirk Neunkirchen); An der Fachschule Warth findet zum vierten Mal der „Schmankerlmarkt“ statt, den die Schüler des Abschlussjahrganges der Fachrichtung Landwirtschaft in Eigenregie durchführen. Am 1. April 2017 gibt es von 9.00 bis 17.00 Uhr selbst erzeugte Schmankerl der Fachschule Warth zu verkosten und zu kaufen. „Das umfangreiche Angebot reicht von Produkten aus der eigenen Schlachtung, wie Osterschinken, Geselchtes und Würste, bis zu verschiedensten Milch- und Imkerprodukten sowie Brot. Dazu werden auch Fruchtsäfte, Most und Schnaps gereicht“, informiert Direktor Franz Aichinger. „Im Speisesaal werden warme Speisen, wie Bauernschmaus und Blunzngröstl, serviert und im Schulcafé verwöhnen die Jugendlichen die Gäste mit selbstgemachten Mehlspeisen“, so Aichinger. „Wir hoffen auf regen Besuch und laden herzlich zum ‚Schmankerlmarkt‘ ein“, so die Schülerinnen und Schüler.

Umfangreiche Vorbereitungsarbeiten
„Die Vorbereitungen für den ‚Schmankerlmarkt‘ laufen schon auf Hochtouren, denn alle angebotenen Speisen und Getränke werden an der Fachschule von den Schülern selbst erzeugt“, erklärt Projektleiterin Helga Schrammel. „Mit diesem Schulprojekt bieten wir den Schülern neben einer fachlich fundierten Ausbildung auch einen optimalen Praxisbezug“, ist Fachlehrerin Schrammel überzeugt. Die Mädchen und Burschen erhalten so eine praxisbezogene Ausbildung, denn angefangen von den umfangreichen Vorbereitungen bis zur betriebswirtschaftlichen Auswertung, führen die Schüler alle Arbeiten selbst durch. Am Schulprojekt sind außerdem Klassenvorstand Johann Riegler, sowie die Fachlehrerinnen Marianne Ehrenhöfer, Karoline Kolb und Andrea Marchat sowie Fachlehrer Karl Stückler federführend beteiligt.

Der 3. Jahrgang LW lädt herzlich zum Schmankerlmarkt an.